Resep Tomyam Seafood Udang, Ayam dan Ikan Sederhana 2019 [SEGAR]!

Resep tomyam seafood, udang dan ayam sederhana - Nasiyuk.id
Gambar tomyam seafood udang

Resep tomyam seafood udang, ayam dan ikan sederhana – Tomyam / tom yum adalah masakan berupa sup khas dari negara Thailand dan Laos. πŸ‡ΉπŸ‡­

Masakan tomyam terbagi 2 bagian, bila DiRaja Laos menambahkan sedikit nasi di dalam sup, sedangkan tom yum biasa di Laos dan Thailand tidak menambahkan nasi. 🍚 πŸ‘ˆ

Kata ‘tom yam’ adalah bahasa Lao yakni bahasa resmi Laos. Dialek ini juga di gunakan di Thailand timur laut. πŸ—£

Di Thailand penamaan Tomyam berdasarkan pemakaian bahan, yakni tom yum goong (udang),tom yum gai (ayam), tom yum pla(ikan), tom yum talay bisa di sebut tom yum po taek (campuran makanan laut). 🦐 πŸ“ 🌊

Menurut Vilasinee Nonscrichai (Direktur Pusat Perdagangan Thailand), adanya rasa pedas dan manis di masakan Tomyam, menjadikan makanan ini cocok di makan warga Indonesia. πŸ‡²πŸ‡¨

Masakan ini bercita rasa segar, gurih, pedas dan juga ada rasa asamnya. Karena bahan dan bumbu menggunakan seafood udang, ikan, ayam, serai, cabai rawit, cabai kering, daun jeruk, air jeruk dan masih banyak lagi. 😌

Selain hewani dan seafood, juga bisa menggunakan bahan sayur yakni jamur merang, jmur enoki, tomat, jagung manis, wortel, sawi, brokoli, kembang kol, kentang, kacang panjang, kacang tanah dan kangkung. πŸ₯₯ πŸ… πŸ₯¦ πŸ₯œ 🌱

Kuah tomyam bisa bervariasi, bisa menggunakan air saja, seafood udang, ayam, ikan bahkan susu πŸ₯₯ πŸ¦€ πŸ₯›

Adanya tomyam seafood di Indonesia karena mulai munculnya restoran Thailand. Penggunaan bahan pun menyesuaikan lidah anak Nusantara. πŸ˜›

Cara membuat tomyam seafood semakin mudah saja, karena sekarang sudah banyak orang menjual bumbu dari masakan ini. πŸ“’

Harga tomyam seafood dan yang lainnya memang bervariasi, tetapi biasanya di banderol sekitar 30 ribuan ke atas setiap porsinya. πŸ€‘

Baiklah di bawah ini ada beberapa cara resep tomyam seafood udang, ikan dan ayam, silahkan simak cara mengolahnya. πŸ‘‡

Resep Tomyam Seafood Udang (Tom Yum Goong)

Resep tomyam udang atau tom yum goong sedap

Makanan ini termasuk dalam kategori sup, jadi kuah kaldu seafood udang adalah jantung utama dari masakan Tom yum goong. β˜• 🦐

Tak di sangka memang, biasanya kuah terbuat dari bahan ayam dan sapi, ternyata ada juga loh kaldu berbahan dari seafood udang. πŸ€”

Bahan jamur kamu bisa menggunakan jamur tiram, enkoi atau shimeji.Kuah kaldu sup sedapciri khasnyawarna pekat dan kental.

Tips :

  • Buatlah kaldu seafood udang tomyam terlebih dahulu menggunakan kepala udang, cangkang dan kulit udaang .🦐
  • Daging udang alangkah baiknya di masukkan di akhir, karena semakin lama daging udang di masak akan semakin keras.

Bahan :

  1. Kepala udang ukuran sedang 7 buah (guna membuat kaldu seafood udang) 🦐
  2. Air 5 gelas πŸ’§
  3. Sedikit minyak goreng

Cara membuat kaldu udang :

  1. Tujuan kita kali ini mendapatkan kaldu udang sebanyak sekitar 4 gelas.
  2. Pembuatan kaldu kita harus menggunakan kepala atau kulit, karena di situlah lemak udang berada. 🦐
  3. Sebenarnya banyak teknik membuat kaldu udang, kami akan membagikan salah satu caranya menghasilkan warna kuah sedikit kecokelatan, jadi ayo kita mulai. 🏁
  4. Pertama siapkan panci bersih, panaskan sedikit dengan api kecil, kemudian masukkan kepala udang, aduk-aduk hingga muncul banyak endapan warna kecokelatan pada dasar panci. πŸ”₯ 🦐
  5. Kemudian tuangkan air sebanyak 5 gelas, kemudian didihkan dengan api kecil selama 30 sampai 45 menit. πŸ’¦ ⏳
  6. Bila sudah 45 menit, angkat dan saring menggunakan saringan halus demi mengambil kuahnya kaldu. β˜•
  7. Gunakan tupperware guna menampung kaldu udang agar terjamin kualitasnya.
  8. Setelah itu bisa di simpan ke dalam kulkas sampai sekitar maksimal 3 bulan. πŸ“†

Setelah membuat kaldu udang selesai sekarang kita saatnya membuat tomyam udang atau tom yum goong. 🍲

Bahan :

  1. Serei segar ukuran besar 1 batang 🌱
  2. Kaldu udang 4 gelas, sebelumnya sudah kita buat β˜•
  3. Udang segar ukuran sedang 8 – 12 buah 🦐
  4. Daun jeruk purut segar 5 – 6 lembar πŸƒ
  5. Lengkuas rimpang segar di iris tipis menjadi 7-8 irisan
  6. Cabai Thailand 2 buah, geprek dan potong-potong besar 🌢
  7. Pasta cabai Thai 3-4 sendok makan (opsional)
  8. Air jeruk nipis 1/2 cangkir πŸ‹
  9. Saus ikan 3 sendok makan (sudah terasa asin jadi tidak menggunakan garam)
  10. Gula pasir 1-2 sendok teh
  11. Jamur tiram 3 cangkir besar (atau bisa menggunakan jmur enkoi, beech atau shimeji) πŸ„
  12. Daun ketumbar (Cilantro) untuk hiasan

Cara buat tomyam udang (seafood) :

  1. Pertama bumbui kaldu udang dengan 4 bahan berikut.
  2. Serei (buang bagian atas dan sedikit bagian bawahnya, kemudian geprek agar getah aroma keluar lalu potong2 menyerong menjadi 1-2 inci), 6 lembar daun jeruk purut robek kasar menjadi 2 bagian, 8 buah irisan tipis lengkuas dan cabai Thailand 2 buah yang sudah di geprek juga di potong menyerong.
  3. Kemudian didihkan mereka sebentar dengan api kecil hingga keluar aroma. πŸ”₯
  4. Selanjutnya ambil udang dengan cara pisahkan badan dari kepala, ambil badannya saja, lalu belah bagian punggung hingga luas dan membuka dagingnya. 🦐
  5. Bila kuah kaldu telah mendidih masukkan jamur tiram dan biarkan mendidih sebentar. πŸ„
  6. Kemudian masukkan udang, pasta cabai Thai, air jeruk, saus ikan dan gula pasir, aduk sebentar.
  7. Lalu icip rasanya, pastikan ada rasa asam, pedas dan manis agar segar.
  8. Angkat dan taruh dalam mangkuk besar dan hias dengan daun ketumbar (Cilantro).
  9. Resep tomyam seafood udang / tom yum goong telah selesai dan siap di hidangkan. 🍲

Resep Tomyam Ikan Nila (Tom Yum Pla)

Resep tomyam ikan nila segar

Ini adalah variasi populer dari sup tom yum di negara Thailand, kaldu dari ikan sangat pas jika di padukan dengan air jeruk nipis, karena rasa asam merupakan ikon dari tomyam.Β πŸ‡ΉπŸ‡­ β˜• 🐟 πŸ‹

Kami menggunakan ikan nila, karena berdasarkan pengalaman saya sendiri ikan ini memiliki rasa paling enak di banding lele maupun gurame. 🐟

Seperti biasa terlebih dahulu kita akan membuat kuah kaldu ikan. Kita akan menggunakan daging ikan nila sebagai bahannya. 🐟 β˜•

Bahan bumbu tomyam ikan :

  • Daging ikan nila tanpa kepala 0,5 kg (nanti 250 gr untuk buat kaldu, dan 250 gr lagi untuk bahan utama) 🐟
  • Air 5 gelas πŸ’§
  • Bawang merah besar 2 buah / atau dengan yang kecil 4 buah
  • Akar ketumbar 3 buah / atau6 batang tanaman ketumbar
  • Bawang putih 3 siung
  • Lobak yang dipotong kotak 2 inci 8 buah (opsional)
  • Serai 2 batang dan lebih 🌱
  • Lengkuas 8 pc
  • Daun jeruk purut 10 lembar πŸƒ
  • Cabai kering (panggang) 10 buah 🌢
  • Saus ikan 3 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Jamur tiram atau jerami 150 gram πŸ„
  • Tomat roma merah 2 buah πŸ…
  • Jus jeruk nipis 1/4 cangkir 🍊
  • Garam 1/2sendok teh 🍢
  • Daun ketumbar (Cilantro) untuk hiasan
  • Jasmine rice (atau melati beras merah!) Untuk disajikan 🍚

Cara membuat tom yam ikan :

  1. Potong-potong ikan nila dan pisahkan daging dengan tulang. πŸ”ͺ 🐟
  2. Kita akan menciptakan kaldu ikan dengan hasil akhir 4 gelas.Β  β˜•
  3. Potong-potong besar bawang merah, geprek bawang putih, serei (buang bagian atas dan sedikit bagian bawahnya), kemudian geprek lalu ptong-potong menjadi ukuran panjangnya se jempol.
  4. Pertama ambil panci, masukkan 250 gram daging ikan beserta tulangnya, air 5 gelas, bawang merah, bawang putih, potongan serei, akar ketumbar (atau bisa di ganti dengan batang tanaman ktumbar), lobak dan cabai kering (sebagian dari cabai di pecah agar bijinya sekalian masuk).
  5. Panaskan semua bahan di atas hingga mendidih selama 45 menit. ⏳
  6. Bila sudah angkat bahan rebusan tersebut dan sisakan bawang merah, bawang putih dan beberapa cabai keringnya saja di dalam panci. Atau bila kuatir ada duri ikan yang tertinggal saring saja semua sekalian.
  7. Sekarang masukkan lagi ke dalam panci 2 batang serei yang telah di geprek dan di potong-potong, irisan lengkuas 8 buah dan daun jeruk purut yang telah di sobek 10 lembar.
  8. Rebus lagi, jika sudah angkat sedikit saja sebagian bahan rebusan tersebut.
  9. Sekarang masukkan saus ikan 3 sendok makan, gula pasir 1 sndok teh, 150 gr jamur tiram (yang sudah di robek ukuran gigitan), tomat merah yang sdh di ptong-ptong dan daging ikan nila 250 gram.
  10. Didihkan hingga daging ikan matang, bila sudah matikan api kemudian masukkan 1/4 gelas air jeruk purut.
  11. Sekarang icip rasanya dan masukkan garam 1/2 sendok teh, bila kurang garam bisa di tambahkan, lalu taburkan 1 genggam daun ketumbar untuk hiasan.
  12. Hidangkan di dalam mangkuk dan masukkan juga nasi pandan wangi secukupnya. 🍚 πŸ‘ˆ
  13. Sekarang resep tomyam ikan nila / tom yum pla sudah jadi dan mantap bila di santap dalam kondisi panas. 😍

Resep Tomyam Ayam atau Tom Yum Gai

Resep tomyam ayam tom yum gai Thailand

Bahan :

  • Kaldu ayam 4 gelas β˜• πŸ“
  • Paha ayam 300 gram, potongan 1 inci πŸ—
  • Kecap ikan 3 sendokmakan
  • Bawang merah besar 2 buah
  • Cabai kering 3 – 4 buah atau di ganti dengan cabai segar 🌢
  • Serai 2 batang, hanya di ambil bagian setengah agak ke bawah saja yang di potong panjangnya 1-2 inci 🌱
  • Lengkuas iris 5 – 6
  • Daun jeruk purut 5 -6 yang di robek πŸƒ
  • Bawang merah 2 buah yang di potong setengah secara vertikal
  • Cabai kering 3 – 4 🌢
  • Asam jawa 2 sendok makan
  • Jamur tiram, jerami atau jamur beech 200 gram πŸ„
  • Irisan tomat ceri 1 gelasΒ  πŸ”ͺ πŸ…
  • Jeruk nipis 2 – 3 sendok makan (tergantung pada tingkat keasaman yang kamu suka) 🍊
  • Gula pasir 0.5 – 1 sedok teh (optional)
  • Garam sesuai kebutuhan 🍢
  • Daun ketumbar sebanyak 1/4 gelas Β 
  • Daun ketumbar gigi gergaji 3 – 4 (opsional)

Cara membuat tomyam ayam :

  1. Siapkan panci dan Panaskan 4 gelas kaldu ayam sampai mendidih. πŸ“ β˜•
  2. Sambil menunggu kaldu yang sedang di masak, taruh cabai di pemanggang / (oven). 🌢
  3. Ketika warna cabai mulai gelap, angkat dan langsung masukkan ke kuah kaldu (Jika kamu pengen rasa sup yang lebih pedas, maka pecahkan dulu agar keluar biji nya).
  4. Potong-potong bawang merah lalu panggang sampai bagian tepinya hangus sekitar 3-5 menit, bila sudah masukkan ke panci kaldu.
  5. Bila kuah kaldu dalam panci telah mendidih, sekarang masukkan 350 gram paha ayam (sudah tidak ada tulangnya), 2 sendok makan kecap ikan, kemudian didihkan selama 15 menit sampai ayam cukup lunak. πŸ— 🍾 ⏳
  6. Setelah ayam lunak, sekarang tambahkan 1 batang serai yang telah di geprek dan di potong-potong ukuran 1-2 inchi, irisan lengkuas 5-6 buah, 5 daun jeruk purut yg telah di robek, lalu didihkan selama 3 – 5 menit.
  7. Langkah selanjutnya tambahkan 2 sendok teh asam jawa, gula pasir, kecap ikan, jamur dan irisan tomat dan masak lah lagi sampai mendidih.
  8. Matikan api kompor, kemudian masukkan 2 sendok teh air jeruk nipis. πŸ‹
  9. Icip, sesuaikan dengan rasa air jeruk nipis, kecap ikan, dan bisa di tambah garam jika kurang pas.
  10. Masukkan ketumbar dan ketumbar gigi gergaji.
  11. Sekarang resep tomyam ayam sudah selesai siap untuk di sajikan. 🍲 😍 πŸ‘

Tags: