Resep Plecing Kangkung Lombok Taliwang, Bali, Gula Jawa dan Jawa Barat!

resep plecing kangkung lombok yang asli enak sederhana
Gambar plecing kangkung

Resep plecing kangkung lombok bisanya menggunakan bahan kangkung rebus dan sambal tomat. Makanan khas NTB ini merupakan pendamping masakan Ayam Taliwang. ๐ŸŒฑ

Makanan plecing khas Lombok ini juga seringnya di tambahkan sayur tauge, kacang tanah, kacang panjang atau urap. ๐Ÿฅœ

Kangkung memang sering kita jumpai di daerah seluruh wilayah Indonesia. Khusus untuk tanaman kangkung di Lombok ternyata memiliki rasa enak. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

Kangkung Lombok memiliki tekstur fisik gemuk, hijau dan terlihat sangat segar, memiliki sifat mudah patah. Di Lombok biasanya di tanam di sawah yang luas dengan kadar air sangat tinggi. ๐ŸŒฑ๐Ÿ’ฆ

Selain untuk bahan resep plecing kangkung lombok juga telah di manfaatkan untuk resep lainnya, seperti sayur tumis, gado-gado, sayur bening, pecel, sayur asam dan masih banyak lagi. ๐Ÿฅ—

Plencing kangkung khas Lombok di sajikan dalam kondisi dingin, tidak hangat atau pun panas seperti masakan lainnya. Dan bisa di santap bersama nasi hangat minumannya es teh atau pun teh hangat. ๐Ÿฅ— ๐ŸŒง

Masakan berbahan kankung lainnya selain resep plecing kangkung lombok adalah resep tumis kangkung dan resep cah kangkung.

Baiklah mari kita mulai saja cara membuat resep kangkung khas kota Lombok ini. Simak saja beberapa resep di bawah ini. ๐Ÿ‘‡

1. Resep Plecing Kangkung Lombok Asli Sederhana

Pebedaan plecing ini adalah kangkungnya sendiri. Karena kangkung di lombok memiliki tekstur batang lebih besar dan mudah patah juga memiliki daun lebih lebar. ๐ŸŒฑ ๐Ÿƒ ๐Ÿ’”

Dalam pembuatan plecing ini tidak ada bahan yang di goreng. Sehingga perebusan hanya kangkung dan tauge saja, berikut panduannya.

Bumbu plecing kangkung lombok dan bahan :

  • Kangkung 2 ikat genggaman tangan ๐ŸŒฑ ๐Ÿค›
  • Garam 1 sendok makan (untuk di masukkan ke air dalam panci sebelum perebusan kangkung)
  • Air di dalam panci secukupnya (untuk merebus kangkung) ๐Ÿ’ง
  • Air matang dingin di dalam wadah secukupnya (untuk mendinginkan kangkung hasil rebusan)
  • Kelapa parut 1/2 butir ๐Ÿฅฅ
  • Tauge secukupnya
  • Tomat merah sekitar 7 buah ๐Ÿ…
  • Terasi 1 sendok makan
  • Cabai rawit 22 buah ๐ŸŒถ
  • Penyedap rasa secukupnya (micin)

Cara membuat plecing kangkung :

  1. Cuci bersih semua bahan sayur. ๐Ÿฅ—
  2. Masak air dalam panci hingga mendidih, bila sudah sekarang masukkan garam 1 sendok makan aduk rata, kemudian masukan kankung, dan rebus hingga layu atau masak.
  3. Apabila kangkung telah masak kita angkat dan langsung saja kita masukkan ke dalam air masak dingin dan tiriskan. ๐Ÿ’ง
  4. Sekarang suwir-suwir / belah-belah batang kangkung tadi. ๐Ÿ”ช ๐ŸŒฑ
  5. Sekarang kita buat sambal plecing kangkung, untuk membuat sambal pertama-tama parut tomat. Lalu siapkan ulegkan, kemudian haluskan cabai rawit, garam, terasi dan penyedap rasa.
  6. Jika telah selesai penghalusan, sekarang campur parutan tomat dan bumbu cabai tersebut hingga rata. ๐Ÿ… ๐ŸŒถ
  7. Kemudian rebus sayur tauge nya hingga masak kemudian tiriskan.
  8. Tahap akhir sekarang parut kelapa secukupnya. ๐Ÿฅฅ
  9. Jika semuanya telah kelar sekarang saatnya untuk menyusun semua bahan tersebut
  10. Siapkan wadah hidangan, petama masukkan kangkung secukupnya, kemudian tambahkan tauge rebus di atasnya, lalu tambahkan parutan kelapa di atasnya, lalu tambahkan sambal di atasnya lagi.
  11. Jangan lupa hias menggunakan irisan jeruk nipis dan irisan buah tomat mentah. ๐Ÿ”ช ๐Ÿ‹ ๐Ÿ…
  12. Selesai, selamat mencoba resep plecing kangkung Lombok asli ini. ๐Ÿฅ—

2. Resep Plecing Kangkung Bali dengan bumbu di panggang

Selain di Lombok plecing juga ada di temukan di Bali. Untuk pembuatan sambal kami akan memanggang bumbunya terlebih dahulu yakni cabai, kencur dan terasi.

Di Bali masakan ini seringnya disajikan bersama ayam betutu atau ikan bakar. Atau juga sangat pas bila di makan unakan nasi panas dengan kerupuk putih.

Bahan :

  • Kangkung 500 gr ๐ŸŒฑ
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Cabai merah keriting besar 6 buah ๐ŸŒถ
  • Cabai rawit merah 6 buah ๐ŸŒถ
  • Terasi 1 sendok teh
  • Tomat merah 100 gram ๐Ÿ…
  • Kencur 2 cm
  • Jeruk Limau 1 buah ๐Ÿ‹
  • Merica 1 sendok teh
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung

Cara membuat plecing kangkung :

  1. Cuci bersih semua bahan yang sudah di sipakan. ๐Ÿ’ฆ
  2. Didih kan air di dalam panci, bila sudah mendidih masukkan kangkung dan garam secukupnya
  3. Angkat bila telah matang dan taruh pada piring sajian ๐Ÿฅ—
  4. Panggang bumbu bahan nya yakni cabai keriting, cabai rawit, terasi dan kencur, bolak-balik supaya terpanggang secara merata.
  5. Uleg atau tumbuk bahan bumbu yang telah di panggang di atas hingga halus, jika sudah masukkan bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, merica dan tomat merah nya, kemudian uleg lagi hingga menjadi sambal.
  6. Sekarang taruh sambal di atas kangkung yang sudah di sajikan di piring tadi sebelumnya dan beri perasan jeruk limau secukupnya di atasnya. ๐Ÿฅ— ๐Ÿ”ช ๐Ÿ‹
  7. Hiasi dengan potongan sisa jeruk limau di atasnya. Sekarang resep plecing kangkung bali sudah siap di hidangkan. ๐Ÿ–•

3. Resep Plecing Kangkung Jawa ( Ala Brambang Asem Kangkung)

Plencing kangkung jawa merupakan masakan orang ndeso, yakni masakan yang berupa kangkung rebus yang di guyur dengan sambal brambang (bawang merah) yang rasanya pedas, manis dan asem. ๐Ÿ‘จโ€๐ŸŒพ

Rasa pedas karena dari cabai, manis dari gula merah dan rasa asem dari asam jawa. โ˜บ ๐ŸŒถ

Biasanya cara makannya dengan cara di cocol, masakan ini sangat lezat bersama nasi hangat dengan lauk tempe garit goreng (yang bungkusnya masih dengan daun pisang yang biasa di jual di pasar tradisional).

Bahan :

  • Kangkung 2 ikat ๐ŸŒฑ
  • Cabai rawit merah 7 buah ๐ŸŒถ
  • Cabai merah keriting 3 buah ๐ŸŒถ
  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 1 buah
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat plecing kangkung jawa :

  1. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan kangkung dan rebus hingga matang.
  2. Sambil menunggu hasil rebusan kangkung kita siapkan penggorengan berisi minyak dan nyalakan api. ๐Ÿ”ฅ
  3. Setelah minyak panas dan siap sekarang kita masukkan cabai, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  4. Bila sudah agak mengering dan matang angkat bumbu sambal tersebut dan masukkan ke dalam ulegkan dan tambahkan juga dengan sedikit garam. ๐Ÿถ
  5. Kemudian haluskan dengan di uleg dan masukkan juga gula merah dan kasih air panas sedikit.
  6. Angkat kangkung rebus yang sudah masak, taruh di wadah sajian kemudian guyur dengan sambal yang tadi sudah kita buat.
  7. Sudah jadi, plencing kangkung jawa sekarang siap untuk di hidangkan. ๐Ÿฅ— ๐Ÿ‘

Tags: