Resep Bakso Sapi kenyal Alami enak dan Kuahnya ala Rumahan

Cara membuat Resep bakso sapi kenyal alami yang enak dan kuahnya di rumahan spesial juga resep pentol bakso atau baso daging sapi 1 kg spesial
Gambar bakso sapi pak Wardi

Resep bakso sapi kenyal alami kata lain yakni baso yaitu bola daging, sering di jumpai pada masakan Indonesia. Nama lain dari bulatan ini yakni pentol. πŸ‘¨β€πŸ³ πŸ‚

Resep bulatan atau pentol bisa berbahan daging sapi, ayam, ikan dan udang.

Resep masakan daging sapi termasuk jajanan tradisional Indonesia dengan rasa enak. Jajanan tradisional ini terbanyak adalah menggunakan resep bakso sapi. 🍜 πŸ‚

Terkadang kita ingin membuat masakan daging pentol ini sendiri di rumah. Cara membuat bakso sapi sendiri di rumah itu sederhana. 🏑 πŸ‘Œ

Cobalah resep bakso sapi kenyal alami ala rumahan dan cara membuat kuahnya ini.

1. Resep Bakso Sapi kenyal Alami Enak ala Rumahan buatan Lia Rustka

Nasiyuk membagi resep bakso sapi kenyal alami spesial yang enak di rumahan

Resep bakso sapi kenyal alami kali ini rasanya gurih walaupun tanpa penyedap rasa. Jadi jangan heran jika ini sangat alami juga menyehatkan. πŸ’ͺ

Si pembuat resep ini bercerita jika beliau sudah lebih dari 9 tahun hidup jauh dari tukang bakso. Karena menetap di Austria. 🏠 πŸ‡¦πŸ‡Ή

Singkat cerita, lahirnya resep ini sungguh bersejarah bagi mbak Lia. Dia bertekad mengalahkan rasa bakso di Indonesia.

Hingga suatu ketika dia berkenalan dengan mbok piti, seorang Indonesia yang terkenal jago masak di Austria. Dia mencoba resep baksonya dan berhasil. 🀣

Dan lahirlah resep yang di bagikan bawah ini, dan katanya resep ini sudah maksimal di lidah dia. Rasanya selalu bikin ketagihan oleh keluarganya bahkan teman-teman nya juga. πŸ‘¨β€πŸ‘¨β€πŸ‘¦β€πŸ‘¦

Hingga suatu ketika dia pulang ke Indonesia dan menyantap bakso yang di jual di sini. Tetapi dia kecewa, rasanya begitu enak sih, tetapi itu karena terlalu banyak menggunakan penyedap rasa. 😭

Dia juga mencoba beberapa resep bakso di Indonesia memang rasanya kriuk dan garing. Tetapi yang buat dia kecewa adalah itu semua di dapat dari pengenyal. 🧐

Bagi dia resep bakso sapi kenyal alami di bawah ini masih kenyal dan tidak perlu menggunakan bahan kimia tambahan. Rasa tetap enak sekaligus menyehatkan. 😎

Nasiyuk membagi cara membuat bakso sapi sendiri spesial yang enak di rumahan

Tips cara membuat :

  • Gunakan bahan yang segar, daging sapi giling atau utuh πŸ‚
  • Tambahkan daging ayam, supaya tambah kenyal dan gurih secara alami πŸ“
  • Pakai bumbu penyedap alami, pilih salah satu dari (bawang merah goreng dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan) atau (2 siung bawang putih mentah segar)
  • Gunakan food processor agar daging lebih halus
  • Gunakan sarung tangan agar tangan tetap cantik 🧀
  • Total jumlah perbandingan antara daging sapi dengan ayam yang sudah di haluskan adalah 500 gr.
  • Pilih sesuai selera perbandingan berikut (1 ayam : 1 sapi) (2 aym : 3 sapi) (1 ayaam : 4 sapi), hasil sama enaknya dan tingkat kenyal beda.
  • Hasil perbandingan (250gr : 250gr) warna lebih putih, permukaan mulus namun kenyalnya kurang.
  • (200gr : 300gr) lebih kenyal dan gurihnya pas.
  • (100gr : 400gr) warna lebih gelap, gurih kurang sedikit dan permukaan kurang mulus, tapi kenyalnya maksinal.
  • Gunakan putih telur agar bakso lebih mengembang dan menambah kekenyalan

Bahan dan Bumbu Cara membuat :

  1. Telur 2 butir, di ambil putihnya saja 🐣 🐣
  2. Bawang putih
  3. Bawang merah
  4. Daging sapi πŸ‚
  5. Daging ayam πŸ—
  6. Garam 1/2 sampai 1 sendok makan 🍢
  7. Baking powder 2 sendok teh
  8. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  9. Tepung tapioka / tepung sagu 8 – 10 sendok makan πŸ₯„

Cara Membuat Bakso daging sapi :

  • Untuk 500 gr daging, haluskan 2 siung bawang putih segar “atau bisa diganti dengan” 2 sendok makan bawang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan.
  • Ada 2 cara penghalusan daging, yaitu dengan di uleg atau pilih dengan food processor.
  • Jika cara dg di uleg atau tumbuk : potong kecil-kecil daging sapi dan ayam, lalu di cincang dengan pisau kemudian uleg atau tumbuk-tumbuk dengan ulegkan.
  • Jika dengan food processor, perbandingan campuran daging sapi dengan ayam yang sudah halus sesuai selera yang totalnya 500 gram. πŸ“ ☯ πŸ‚
  • Jika adonan daging sudah halus, masukkan 2 syung bwang putih mentah yang segar atau pilih 2 sendok makan bwang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan.
  • Giling hingga halus.
  • Masukkan 2 butir putih telur 🐣🐣
  • Garam 1/2 sampai 1 sendok makan πŸ₯„
  • Baking powder 2 sendok teh πŸ₯„πŸ₯„
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Tepung tapioka / tepung sagu 8 – 10 sendok makan.
  • Giling semua hingga halus dengan food processor
  • Jika pakai tangan aduk sambil di remas-remas. πŸ™‡β€β™€οΈ
  • Jika sudah campur rata masukkan adonan ke dalam kulkas 1 – 3 jam ⏳
  • Panaskan air dalam panci, didihkan, lalu kecilkan api hingga didihan tidak ada gelembung2 keatas.
  • Bakso akan lebih gurih jika saat pembentukan dan pemasukkan ke dalam air panas dalam kondisi dingin habis keluar dari kulkas
  • Gunakan sarung tangan agar tetep cantik. πŸ’‹
  • Bentuk menjadi bulatan bakso sampai habis, besar nya sesuai selera.
  • Tunggu hingga pentol bakso mulai mengapung, angkat jika sudah mengapung semua
  • Sekarang resep bakso sapi kenyal alami sudah selesai πŸ‘

2. Resep Kuah Bakso Sapi Kenyal Alami Spesial yang Enak juga Bening Nada Wirawan

Nasiyuk bikin resep kuah bakso sapi spesial kenyal alami yang enak di rumahan

Tidak enak rasanya jika makan bakso tanpa kuah. Maka kita sekarang akan membahas resep kuah bakso sapi kenyal alami spesial yang enak. πŸ‘ πŸ’ͺ

Sekarang Minggu tanggal 5 Agustus 2018, entah mengapa akhir-akhir ini cuaca sangat dingin. Maka pas jika topik kali ini mengangkat tema kuah bakso. ❄

Makan baso dengan kuah yang panas dan sambal yang banyak bikin hangat badan. Keluar keringat banyak, hati senang dan wajah menjadi fresh. 😊

Makan bakso kuah tidak pernah lagi memakai kecap dan saus. Entah perubahan apa ini, sekarang hanya suka makan dengan kuah yang panas dan sambal yang banyak. 🌢🌢🌢

Bagi saya itu membuat segar di kepala. Jika pas agak pusing bisa sembuh. Bagaimana dengan anda? Kalau saya begitu sekarang.

Di warung pun begitu , tak peduli orang mikir apa, dengan kondisi keringat di wajah yang bercucuran yang penting kepala saya jadi segar kembali.

Mending langsung saja kita simak caranya di bawah ini.

Bumbu kuah bakso dan Bahan :

  1. Daging sapi yang masih ada balungannya
  2. Bawang Putih 9 siung (untuk ukuran 3 liter air)
  3. Daun Bawang 2 batang
  4. Sledri 1 batang utuh
  5. Lada Hitam 1/2 sendok teh, jika tidak ada lada putih atau biasa juga gpp
  6. Garam 1 sendok teh munjung
  7. Minyak tumis
  8. Air 3 Liter πŸ’§
  9. Air kaldu dari hasil rebusan balungan 3 gelas atau 700ml

Cara membuat kuah bakso :

  • Rebus air di dalam panci, jika sudah mendidih kemudian masukkan daging sapi yang masih ada balungannya kurang lebih 45 menit – 1 jam. βŒ›
  • Geprek atau hancurkan bawang putih, kemudian rajang kecil-kecil (bawang tidak di haluskan, hanya di geprek menjadi kecil-kecil saja agar nanti kuah tetap bening)
  • Cuci bersih daun bawang kemudian potong menjadi dua. Ambil bagian batang bawah yang keras dan warnanya putih, kemudian belah menjadi dua lalu potong-potong agak panjang-panjang, ini untuk mengambil kaldunya, jadi tidak perlu pake micin. Daun yang bagian atas juga dipotong. πŸ”ͺ
  • Tumis bawang putih yang sudah di geprek tadi, irisan daun bawang dan juga 1/2 sendok teh lada hitam dengan sedikit minyak, jika sudah warna kecoklatan dan masak kemudian angkat dan sisihkan.
  • Siapkan air di dalam panci sebanyak 3 liter kemudian didihkan, jika sudah mendidih masukkan hasil tumisan tadi ke dalamnya, garam satu sendok teh munjung dan satu batang sledri utuh.
  • Jika sudah mendidih masukkan kaldu 700ml / 3 gelas dari hasil rebusan daging yang ada balungannya tadi juga masukkan sebagian dangingnya (jangan sampai kebanyakan kaldunya karena bisa kuahnya jadi kebanyakan lemaknya). Lebih baik masukkan juga pentol bakso yang sudah jadi dibuat.
  • Jika mau hasilnya nanti lebih bening lagi, maka saring dan ambil kuahnya saja.
  • Dan sekarang resep kuah bakso sapi spesial sudah selesai πŸ‘

3. Rahasia Bumbu Resep Kuah Bakso Sapi dari Penjual Bakso Langsung

cara membuah kuah bakso dari pedagang langsung

Mendapatkan resep kuah bakso yang enak itu sulit. Biasanya kamu harus bekerja terlebih dahulu beberapa bulan di tempat penjual bakso yang masakannya terkenal enak. Dan setelah itu baru resep mereka di bagikan kepada kamu. πŸ‘” πŸ–Š πŸ“—

Tetapi sekarang kami akan membagikan rahasia cara membuat kuah bakso sapi ini kepada kamu secara gratis. Jadi sekarang langsung saja pelajari rahasia resep membuat kuah ini.

Dalam pembuatan kuah bakso ini kita kan menggunakan air sebanyak 20 liter. Jadi mungkin ini akan menjadi stok kuah bakso di rumah kamu jika kamu membutuhkannya. Dalam menggunakan bahan usahakan menggunakan bawang putih kating agar memperoleh rasa ayang lebih enak. πŸ‘Œ

Jadi kami mohon maaf dalam rahasia bumbu kuah bakso yang berikut ini hanyalah bumbunya saja. Jadi tidak memberikan tutorial tentang perebusan sekengkel atau balungan sapinya. Jadi ingat asumsikan kuah kaldu sudah di buat yang tidak di sertakan dalam panduan ini. πŸ™

Bahan bumbu kuah bakso :

  • Bawang merah
  • Bawang putih kating 1/4 kg
  • Merica asli (jangan yang bubuk) 1/2 ons
  • Garam secukupnya
  • Kemiri 1 ons
  • Batang daun bawang besar (di ambil batangnya saja) 6 buah

Cara membuat kuah bakso yg sedap :

  1. Pertama-tama siapkan yang di uleg adalah merica kemudian haluskan sampai bener-bener halus. Usahakan jangan di blender karena bisa mempengaruhi rasanya.
  2. Kemudian masukkan garam sekitar 4 sendok makan, ini juga untuk membantu proses pengulegka.kemudian masukkan kemiri dan uleg hingga halus semua.
  3. Setelah itu masukkan bawang putih dan uleg semua.
  4. Kemudian batang daun bawang uleg semua
  5. Kemudian siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng yang jumlahnya lumayan banyak lalu goreng semua bumbu, aduk-aduk terus sampai baunya harum dan warnanya berubah menjadi kuning keemasan πŸ”Ά
  6. Jika sudah masak sekarang angkat dan minyak nya jangan di ikutkan.
  7. Sekarang bumbu kuah bakso sudah jadi dan bisa di masukkan ke dalam kuah bakso yang berisi kaldu daging sapi tersebut. 🍲 πŸ‘

Tags: