Resep Ayam Taliwang khas Lombok NTB Enaknya [MAknyuzz]!

Resep ayam taliwang khas lombok yang enak
contoh gambar di ambil dari : instagram milik elsimah

Resep Ayam Taliwang khas Lombok memang melegenda. Resep masakan khas lombok ini berbahan daging ayam dibakar menggunakan bumbu bawang merah, bawang putih, terasi goreng, tomat, kencur, gula merah, cabai kering dan garam. ๐Ÿ“ ๐Ÿ‘จโ€๐Ÿณ ๐ŸŒถ

Ayam kampung lebih banyak dipilih karena hampir tidak memiliki kandungan lemak dan dan rasanya yang gurih dan tentunya sangat menyehatkan bagi tubuh. ๐Ÿ” ๐Ÿ’ช

Dan ukuran yang di gunakan pun tidak terlalu besar dan tidak juga terlalu kecil. Dan yang paling penting adalah kondisi ayam tersebut harus sehat. ๐Ÿ’ƒ

Taliwang adalah nama daerah di Nusa Tenggara Barat (NTB), lebih tepatnya di Cakranegara, Mataram, Nusa Tenggara Barat. ๐ŸŒ

Pertanyaan, eh bukannya Taliwang itu berada di Pulau Sumbawa? Kenapa di katakan ayam taliwang sebagai masakan kuliner khas Lombok? ๐Ÿค”

Jadi pada masa itu pasukan Taliwang di fasilitasi rumah tinggal yang daerahnya di kasih nama Karang Taliwang oleh Raja Salaparang.

Cerita tentang resep ayam taliwang ini yakni pada abad 14 – 17 terjadi peperangan antara kerajaan Salaparang (Pulau Lombok) dengan Kerajaan Karangasem (Bali). โš”

Sehingga di utuslah Kerajaan Taliwang (dari Sumbawa) untuk membantunya.

Resep ayam Taliwang khas Lombok muncul karena orang-orang Taliwang ada yang di tugaskan sebagai juru masak. Mereka memasak masakan ayam yang bumbu-bumbu rempahnya di ambil dari alam sekitar. ๐Ÿ‘จโ€๐Ÿณ ๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿณ ๐Ÿž

Karena sering bersama, maka lama kelamaan terjadi pembaruan dari kedua masyarakat tersebut. Dan dalam pengolahan masakan ayam pun berubah, yakni menjadi ayam pelalah, ini lah yang nantinya menjadi ayam taliwang.

Kedatangan orang-orang Taliwang ternyata membawa angin segar bagi keduanya yang sedang berseteru tersebut. ๐ŸŒˆ

Yang terbukti adanya diplomasi masakan ayam bakar yang dibuat oleh juru masak dari Taliwang. Dan Raja Karangasem ternyata suka dengan ayam bakar tersebut. ๐Ÿคฃ

Penyajian kuliner Indonesia ini biasanya di sajikan bersama masakan plecing kangkung dan beberuk terong khas Lombok. ๐Ÿ†

Berjalan-jalan ke kota Lombok tidak lengkap jika Anda tidak menikmati kuliner masakan khas daerah tersebut. Selain terkenal dengan plecingan kangkung dan ayam taliwang ada lagi masakan lain yang khas yakni plecingan ayam pagutan. ๐Ÿ‘“ ๐Ÿ–

Pagutan adalah sebuah nama kelurahan dan akhir-akhir ini di jadikan pusat wisata kuliner di kota Mataram. Yang khas dari ayam Pagutan adalah rasa pedas manis, sehingga benar-benar menggugah selera. ๐Ÿคค

Di ruas-ruas jalan di pagutan kamu akan banyak menjumpai warung-warung yang menjual masakan ayam ini.

Masakan Indonesia ini sekarang menyebar di berbagai kota besar, seperti Bandung, Jogja, Bali, Jakarta, Solo bahkan di Tebet. ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

Baiklah langsung saja mari kita simak bersama-sama cara membuat Ayam Taliwang yang sudah kami siapkan di bawah ini. ๐Ÿ‘‡

Resep Ayam Taliwang khas Lombok yang Melegenda

Alangkah baiknya untuk mendapatkan masakan yang sedap menggunakan ayam kampung muda. Ciri khas ayam Taliwang adalah pedas, karena menggunakan cabai rawit dan cabai keriting merah besar. โœ

Dan masakan warisan Nusantara ini sangat cocok jika di makan menggunakan nasi putih dan minumnya dengan teh manis yang hangat. ๐Ÿš ๐Ÿฅƒ

Dalam proses bakar nanti kita akan menggunakan arang kayu untuk membantu pembakarannya.ย  Dalam pembakaranya di atas bara arang yang di hembuskan angin agar sempurna. โ™จ

Bumbu untuk resep ayam taliwang khas Lombok dan bahan :

  • Ayam kampung muda ukuran sedang 1 ekor ๐Ÿ“
  • Santan kelapa kental (dalam contoh ini menggunakan Kara) 1 bungkus ๐Ÿฅฅ
  • Bawang putih 11 siung
  • Bawang merah 7 buah
  • Terasi ukuran kecil 1,5 bungkus
  • Kemiri yang sudah di goreng 4 buahย  ?
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Jeruk limau 2 buah ๐Ÿ‹
  • Penyedap rasa secukupnya ๐Ÿถ
  • Cabe merah keriting 15 buah ๐ŸŒถ
  • Cabe rawit merah 13 buah ๐ŸŒถ
  • Garam 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya untuk nanti di masukkan ke dalam blender saat penghalusan bahan bumbu halusnya.
  • Minyak goreng 1 sendok makan, ini untuk nanti pas penumisan bumbu halusnya

Resep ayam Taliwang khas Lombok cara membuatnya :

  1. Pertama-tama belah di bagian tengah daging ayam hingga lubang pembuangan, tetapi jangan sampai putus menjadi dua kemudian cuci dengan air hingga bersih (kemudian sisihkan). Tetapi memang tergantung selera kalau mau di belah menjadi dua juga tidak apa-apa sih. ๐Ÿ”ช ๐Ÿ“
  2. Kemudian lumuri daging ayam tersebut dengan garam dan air jeruk limau diamkan sekitar 15 menit. โณ
  3. Sekarang siapkan wajan dan beri minyak goreng agak banyak,ย  jika minyak sudah goreng daging ayam sampai agak matang.
  4. Jika warna sudah agak kekuningan angkat daging ayam dan geprek secukupnya saja. Ini agar nanti bumbunya bisa lebih meresap ke dalam daging. ๐Ÿ”ถ
  5. Lalu goreng lagi sampai matang nya cukup saja, jika sudah angkat dan tiriskan.
  6. Selanjutnya membuat bumbu, kita siapkan blender, tapi sebelum nya kita potong2 dulu kecil-kecil bahan agar nanti saat pemblenderan lebih mudah halus. ๐Ÿ”ช
  7. Jika sudah di potong-ptong masukkan ke blender, yakni bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai keriting, kemiri yang sudah di goreng, terasi dan tambahkan minyak goreng secukupnya karena nanti akan sekalian di tumis. Kemudian blender sampai halus. ๐Ÿฅ
  8. Sekarang siapkan penggorengan dan beri minyak 1 sendok makan, untuk besarnya api sedang saja, tunggu minyaknya agak panas.
  9. Jika minyaknya sudah panas, sekarang masukkan bumbu halus hasil pemblenderan di atas. Tumis hingga harum dan matang.
  10. Jika sudah harum dan matang sekarang masukkan santan kelapa yang di beri sedikitat air, kemudian aduk aduk. Berikutnya masukkan garam, gula merah dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera. ๐Ÿฅฅ ๐Ÿšฟ
  11. Tumis bumbu halus ini hingga matang dan sedikit mengental. Jika sudah matikan api dan tiriskan.
  12. Kemudian kasih air jeruk limau ke dalam bumbu halus tersebut banyaknya sesuai selera ๐Ÿ’ง ๐Ÿ‹
  13. Selanjutnya olesi daging ayam yang sudah kita goreng tadi dengan bumbu halus tersebut hingga rata. ๐Ÿ— ๐Ÿถ
  14. Sekarang daging ayam siap untuk di bakar atau pun di panggang.
  15. Resep ayam Taliwang khas Lombok sudah selesai. Selamat mencoba ya : )

Masakan kuliner khas lombok ini biasanya di sajikan dengan plecing kangkung. Silahkan simak resep plecing kangkung yang sudah kami siapkan. ๐Ÿ˜ ๐Ÿ‘

Tags: