Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Istimewa 2018 [SEDAP]!

Resep ayam geprek istimewa dan resep ayam geprek sambal bawang - Nasiyuk.id
Sumber gambar ayam geprek istimewa sambal bawang di ambil dari Wikipedia

Resep ayam geprek istimewa sambal bawang – Menurut saya resep ayam geprek hanyalah perpaduan antara ayam bertepung dan sambal bawang, mungkin itu membuat masakan ini menjadi istimewa di tahun 2018 sekarang. πŸ“ 🌢 🀩

Ayam geprek istimewa sambal bawang tergolong masakan baru. Walaupun resep bahan yang di gunakan sudah lama ada sejak dulu. Seperti ayam bertepung dan sambal bawang tersebut.

Ayam geprek ini belum lama buming, setau saya baru sekitaran tahun 2017. Karena penasaran dengan masakan ini kemudian mendatangi warung penjualnya. πŸ€”πŸƒ

Lalu memesan, begitu di sajikan di hadapan saya ternyata hanyalah ayam goreng tumbuk di campur sambal bawang. πŸ— 🌢

Dan di tambahkan dengan lalapan berupa irisan ketimun, daun kemangi dan kobis. Tentunya juga nasi hangat biar kenyang. πŸ”ͺ 🌿 πŸ₯’

Benar-benar sebuah ide cemerlang orang yang pertama kali membuat resep masakan ini dan menjadikannya sebuah menu masakan yang di jual di warung. πŸ’‘

Bahan untuk membuat sambal bawang sangat gampang sekali karena hanyalah garam, cabai rawit dan bawang putih mentah. 🌢 🍢

Saya sudah lama sekali kenal sambal bawang, karena dari sejak kecil pak lik saya sering membuat sambal ini. πŸ§’ πŸ‘¨

Karena kehidupan ekonomi dari pak lik saya pas-pasan, kadang makan hanya dengan nasi hangat, kerupuk dan sambal bawang ini. πŸ€·β€β™‚οΈ

Semua bisa membuat sambal bawang, tinggal siapkan ulegkan, cabai rawit merah atau hijau dan bawang putih secukupnya.

Masakan ini bisa menjadi enak karena pedas nya yang gak biasa, sensasi dari rasa sambal ini adalah pedas, asin dan rasa getar dari bawang. 🌢🌢 😜

Memang sangat pas bila di makan dengan daging ayam, nasi hangat, kerupuk putih dan minumnya teh anget atau es teh. 🍷

Oke ya, langsung kita pelajari bersama-sama cara membuat resep ayam geprek istimewa di bawah ini. πŸ‘‡

1. Resep Ayam Geprek Istimewa untuk 2 Porsi

Resep ayam geprek istimewa ini menggunakan terigu cap Cakra Kembar agar diperoleh ayam goreng dengan warna kuning keemasan. πŸ— πŸ”Ά

Resep masakan ayam ini rencananya hanya untuk 2 porsi saja. Silahkan simak cara membuatnya dan bahan bumbunya apa saja.✌

Bahan dan bumbu ayam geprek :

  • Ayam 1/2 ekor πŸ“
  • Telur ayam 2 butir 🐣🐣
  • Terigu 250 gram
  • Jeruk nipis / limau πŸ‹
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Bawang putih ukuran besar 1 buah
  • Ketimun πŸ₯’
  • Daun kemangi 🌿
  • Kubis
  • Minyak tumis

Bahan resep sambal ayam geprek :

  • Cabai rawit merah 5 buah / jumlah sesuai selera 🌢
  • Jeruk limau 1 buah πŸ‹
  • Bawang putih
  • Garam jumlah sedikit 🍢
  • Gula pasir jmlah sedikit

Cara membuat ayam geprek istimewa :

  1. Cuci bersihΒ  ayam, potong menjadi 2 bagian lalu sayat-sayat mendalam dagingnya, setelah itu lumuri menggunakan jeruk nipis, kemudian cuci lagi dan tiriskan. πŸ”ͺ πŸ“ πŸ’¦ πŸ—
  2. Campur garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk jumlah secukupnya, campurkan menjadi satu.
  3. Kemudian bagi menjadi 2 campuran bumbu di atas, satu di masukan dan di campur tepung terigu dan yang satunya lagi di lumurkan pada ayam hingga rata, lalu sisihkan dahulu agar bumbu meresap. ✌
  4. Kemudian kocok lepas telur ayam. 🍳
  5. Selanjutnya taruh ayam di tepung bolak-balik hingga tepung pada menempel, kemudian celupkan ke telur hingga rata, lalu masukan lagi ke tepung dan balik-balik, selanjutnya celupkan ke telur lagi, lalu masukan ke tepung lagi.
  6. Jika langkah di atas telah di lakukan sekarang panaskan minyak dan masak dengan api sedang cenderung ke kecil sampai matang warna kuning keemasan. πŸ”₯ πŸ”Ά
  7. Uleg cabai, garam, sedikit gula pasir dan bawang putih.
  8. Bila sambal sudah jadi, beri sedikit minyak panas.
  9. Lalu masukan ayam ke sambal dan tumbuk-tumbuk / geprek dengan ulegkan dan campur dengan sambalnya agar meresap.
  10. Sajikan dengan menambahkan lalapan berupa ketimun yang di iris-iris, daun kemangi, kubis secukupnya dan jangan lupa kasih sedikit perasan jeruk limau di atas ayam gepreknya. πŸ”ͺ 🌿 πŸ₯’
  11. Resep ayam geprek istimewa sudah selesai dan siap untuk di santap. πŸ‘Œ

2. Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Ayam Goreng Crispy Paling Istimewa

Pembuatan ayam geprek kali ini sangat istimewa, karena pembuatannya benar-benar menjaga kualitas. πŸ“ πŸ“

Hasil ayam crispy ini begitu keriting sehingga sangat menggugah selera ingin sekali segera menyantapnya. Silahkan kawan langsung simak caranya ini.πŸ— πŸ‘‡

Bahan bumbu untuk olesan ayam :

  • Ayam 300 gram (bisa menggunakan bagian paha, dada atau sayap) πŸ“
  • Lada bubuk asli 1/2 sendok teh (dari lada asli yang di haluskan agar rasa lebih terasa)
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap asin 1 sndok teh
  • Saus tiram 1 sendok teh

Bahan bumbu untuk tepung ayam :

  • Terigu protein tinggi (bisa pakai merek CAKRA) 800 gram
  • Soda kue 1 sndok teh 🍞
  • Kaldu bubuk ayam 1,5 seendok teh
  • Garam 2 snedok teh 🍢
  • Lada bubuk 1 sndok teh
  • Bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • Susu bubuk 1 sndok makan πŸ₯›

Cara membuat resep ayam geprek sambal bawang :

  1. Haluskan dengan di uleg 2 siung bawang putih.
  2. Siapkan daging ayam kemudian iris-iris secara mendalam (supaya nanti bumbu lebih meresap) dan cuci hingga bersih. πŸ“ πŸ”ͺ
  3. Lalu taruh daging ke wadah, masukkan lada bubuk, bawang putih uleg, saus tiram 1 sendok teh kemudian aduk-aduk hingga rata dan diamkan selama 1 – 2 jam. ⏳
  4. Sambil menunggu pendiaman daging ayam, sekarang kita buat adonan tepung untuk lapisan daging ayam nya.
  5. Pertama siapkan wadah yang sudah di beri terigu 800 gr, kemudian masukkan bawang putih bubuk, soda kue, kaldu bubuk ayam, garam dan lada bubuk. Lalu campur semua hingga rata.
  6. Kemudian kita buat rendaman ayam, yang dibuat dari air sekitar 3 liter dan di campur dengan susu bubuk yang di dalamnya di taruh baskom keranjang platik yang berlobang-lobang (supaya saat sudah selesai perendaman daging mudah saat mengangkatnya. πŸ’§ πŸ₯›
  7. Jika daging ayam yang di diamkan sudah sekitar 1 jam, sekarang tenggelamkan semua daging ayam satu per satu ke dalam tepung dan bolak-balik hingga rata semua bagiannya. (agar hasil ayam crispy keriting jangan di remes-remes). πŸ— ⏳
  8. Selanjutnya nya masukkan semua daging ayam tersebut ke air rendaman sebentar saja. Kemudian angkat dan tiriskan sampai air benar-benar tidak menempel lagi.
  9. Kemudian masukkan lagi ke dalam tepung dan aduk-adukΒ  jangan keras-keras yang penting semua daging terlumuri.
  10. Lalu masukkan lagi semua ke dalam rendaman, jika sudah angkat dan tiriskan lagi.
  11. Dan kita masukkan lagi ke dalam tepung dan aduk-aduk lagi sampai rata.
  12. Siapkan penggorengan dan panaskan banyak minyak hingga suhu minyak sampai 150 derajat, jika sudah sampai suhu yang di inginkan sekarang masukkan daing ayam tepung tadi ke dalam penggorengan, masak paling lama sampai 12 menit jangan lebih. Bila sudah angkat ayam dan tiriskan. 🌑 ⏳
  13. Selanjutnya kita akan membuat sambal bawang. 🌢 πŸ‘‡

Bahan resep sambal ayam geprek :

  • Cabai merah keriting 12 buah 🌢
  • Cabai rawit 6 buah 🌢
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 1/2 sendok teh 🍢 πŸ₯„
  • Kaldu bubuk 1/2 sedok teh
  • Minyak sayur panas 2 sedok makan

Bahan lalapan :

  • Ketimun πŸ₯’
  • Tomat merah πŸ…
  • Daun kemangi 🌿

Cara membuat sambal ayam geprek :

  1. Siapkan ulekan, masukkan semua cabai, bawang putih dan haluskan sesuai selera.
  2. Bila halusnya sudah sesuai selera, sekarang masukkan garam 1/2 sendok teh, kaldu bubuk 1/2 sendok teh dan beri minyak panas 2 sendok makan dan aduk rata semua menggunkan ulegkan.
  3. Iris-iris ketimun dan tomat untuk lalapan, juga siapkan daun kemangi nya. πŸ”ͺ
  4. Terakhir masukkan ayam crispy ke dalam ulegkan dan lumuri dengan sambal kemudian geprek sedikit saja. πŸ— 🌢
  5. Sekarang resep ayam geprek sambal bawang sudah saip untuk di santap. 😘

3. Resep Ayam Geprek Jogja Crispy Rasa Pedas

Bila kamu lagi berada di kota Jogja, tidak ada salahnya kalau mencoba masakan ayam geprek yang lagi ngetrend ini. πŸ— 🌢 πŸ“£

Misal seperti Ayam Geprek Mbok Moro,Β  Ayam Geprek Bu Rum 1, Ayam Geprek Bu Nanik, Ayam Geprek Susu (Prek Su), Ayam Geprek Mas Kobis dan masih banyak lagi.

Tapi tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jogja karena kami telah menyiapkan resep masakan ini untuk anda. Silahkan lihat bahan bumbu dan resep ayam geprek crispy berikut ini. πŸ‘‡

Bahan bumbu untuk rendam daging ayam :

  • Daging ayam 500 gram (bisa pakai bagian paha, sayap atau pun dada sesuai selera kamu) πŸ“
  • Garam 1 sendok teh 🍢πŸ₯„
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Jeruk nipis 1/2 buah πŸ‹
  • Bawang putih 3 siung
  • Susu cair 100 ml πŸ₯›
  • Minyak goreng 1 sndok makan

Bahan untuk ayam bertepung :

  • Terigu protein tinggi 400 gram
  • Maizena 2 sndok makan
  • Air dingin biasa 500 ml πŸ’§β„
  • Garam 3/4 sedok teh
  • Lada bubuk 3/4 sendokk teh
  • Royco rasa ayam 1,5 sachet kemasan 9 gram

Bahan sambal geprek :

  • Minyak panas sedikit
  • Cabai rawit merah 21 buah 🌢
  • Garam secukupnya 🍢 πŸ‘Œ
  • Bawang putih 2 siung

Cara bikin ayam geprek :

  1. Cuci bersih semua daging ayam. πŸ’¦ πŸ“
  2. Masukkan ke dalam susu cair yakni garam, lada bubuk, kaldu bubuk, bawang putih dan perasan air dari jeruk nipis. πŸ₯› πŸ‘ˆ
  3. Campur semua bahan di atas hingga rata. Kemudian masukkan juga minyak goreng 1 sendok makan. Lalu masukkan semua ayam ke dalam adonan tersebut sampai terlumasi semua dan diamkan sebentar. 😴
  4. Bila sudah angkat dan taruh pada suatu wadah yang tertutup dan simpan dalam kulkas selama semalaman. Atau diamkan dalam suhu ruang selama 2 – 4 jam (ini betujuan agar bumbu lebih meresap dan nanti daging menjadi lembut saat di goreng). ⏳
  5. Selanjutnya kita buat adonan tepung dengan mencampur terigu protein tinggi, maizena 2 sendok makan, air dingin biasa 500 ml, garam 3/4 sendok teh, lada bubuk 3/4 sendok teh dan royco rasa ayam 1,5 sachet.Β  Campur semua hingga merata.
  6. Kemudian masukkan daging ayam ke dalam tepung dan lumuri hingga rata. Kemudian masukkan ke dalam air dingin. πŸ“β„
  7. Lalu angkat tiriskan dan masukkan lagi ke tepung dengan cara putar balik-balik (supaya nanti hasil daging tepung keriting jangan sekali-kali menekan-nekan, meremas, atau mencubitnya, jadi cukup di putar-putar saja). πŸ₯
  8. Bala sudah masukkan lagi ke dalam air dingin, tiriskan masukkan lagi ke dalam tepung, habis ini siap untuk di goreng.
  9. Kemudian goreng dalam di dalam panci (menggunakan panci supaya ayam bisa terendam semua) minyak panas dengan api sedang, dan balik nya cukup satu kali saja.
  10. Jika sisa tepung mau di pakai lagi maka di ayak terlebih dahulu agar untuk membuat ayam crispy yang lainnya dapat menghasilkan tekstur ayam dengan baik. πŸ₯“ πŸ“
  11. Sisa tepung dalam ayakan yang menggumpal boleh di goreng lagi agar tidak ada bahan yang terbuang percuma.

Cara membuat sambal geprek :

  1. Siapkan cobek kemudian uleg cabai rawit merah, bawang putih dan garam sesuai selera.
  2. Bila langkah di atas sudah di lakukan selanjutnya guyur dengan minyak goreng panas, aduk-aduk hingga rata.
  3. Jika sudah, sekarang masukkan ayam goreng crispy ke dalam cobek berisi sambal dan geprek lah. πŸ— πŸ‘‰πŸŒΆ
  4. Sudah jadi siap untuk di hidangkan, dan jangan lupa hiasi dengan irisan ketimun dan tomat merah dan jangan lupa kasih daun kemangi juga. πŸ‘

4. Resep Ayam Geprek Bu Rum Yogyakarta

Ayam geprek Bu Rum beralamat di Jl. Wulung Lor, Papringan Depok, Yogyakarta. Merupakan salah satu warung ayam geprek enak yang terkenal di Jogja. πŸŽ‰ πŸ—ž

Di warung tersebut bahan yang di campurkan yakni ayam goreng tepung, tempe goreng, tahu goreng, tempe mendoan, telur dadar goreng, nasi dan tentunya sambal bawang.

Dalam paduan ini membuat untuk 1 porsi masakan ayam geprek. πŸ‘†

Bahan :

  • Ayam goreng crispy 1 buah (untuk bagian terserah anda) πŸ—
  • Tempe goreng 1 buah
  • Telur dadar 1 buah 🐣 🍳
  • Tempe mendoan 1 buah
  • Cabai rawit 12 buah 🌢
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya 🍢
  • Irisan tipis bulat tomat merah 3 bulatan πŸ… πŸ”ͺ
  • Ketimun πŸ₯’
  • Tomat merah 1 buah πŸ…
  • Daun kemangi secukupnya 🌿

Cara membuat ayam geprek Bu rum :

  1. Siapkan cobek kemudian uleg cabai rawit 12 buah, garam secukupnya dan bawang putih 1 siung.
  2. Bila sudah tambahkan irisan tomat, lalu uleg lagi. πŸ… πŸ”ͺ
  3. Sekarang masukkan ayam goreng crispy 1 buah, tempe goreng 1 buah, telur dadar 1 buah dan tempe mendoan 1 buah.
  4. Kemudian geprek semua hingga rata, resep ayam geprek Bu Rum telah jadi dan siap untuk di santap dengan nasi hangat dengan lalapan ketimun, tomat dan daun kemangi.

5. Resep Ayam Geprek Sambel Korek

Ayam geprek tak hanya dengan sambel bawang terkadang beberapa warung juga menyediakan dengan sambel korek.

Tak sabar ingin mengetahui bagaimana resep berikut ini, baiklah mari mempraktekan resep ayam geprek sambel korek selanjutnya. πŸ— 🌢 πŸ‘‡

Bahan untuk olesan daging ayam :

  • Daging ayam 500 gram πŸ“
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar halus 1 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan πŸ’¦ πŸ‹
  • Air secukupnya πŸ’§

Cara membuat olesan daging ayam :

  1. Siapkan blender kemudian haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, air jeruk nipis dan tambahkan air sedikit, proses hingga halus.
  2. Cuci bersih daging ayam taruh dalam wadah, kemudian masukkan bumbu halusnya dan aduk-aduk hingga rata, lalu diamkan hingga bumbunya meresap. πŸ“ πŸ’¦

BahanΒ resep sambal korek :

  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah keriting 25 gram 🌢
  • Cabai rawit 25 gram 🌢
  • Garam 1 sendok teh 🍢

Cara membuat sambal korek :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit sampai layu.
  2. Kemudian uleg bumbu tumis di atas dan tambahkan garam 1 sendok teh.

Bahan ayam goreng tepung :

  • Terigu 4 sendok makan
  • Maizena 3 sendok makan 🍚 πŸ₯„πŸ₯„
  • Tepung sagu 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh 🍢
  • Merica 1 sendok teh

Cara membuat ayam goreng tepung :

  1. Campur terigu, maizena, sagu, garam dan merica sampai rata.
  2. Masukkan daging ayam yang tadi kita diamkan ke dalam campuran tepung, bolak-balik sampai semua terlumuri. πŸ“ 🍚 ⏳
  3. Lalu goreng daging ayam bertepung ini hingga matang dan warna keemasan. πŸ— πŸ”Ά
  4. Bila ayam goreng tepung sudah masak kemudian masukkan ke dalam cobek yang berisi sambel korek dan geprek sesuai selera.
  5. Resep ayam geprek sambel korek telah siap untuk di hidangkan. 🌢 πŸ— 🌢 πŸ‘

Tags: