Cara Membuat Bakso Ayam Sederhana + Enak Kenyal [KOMPLIT]!

Panduan lengkap tentang resep cara membuat bakso daging ayam spesial sederhana enak yang kenyal sendiri di rumahan dengan tepung kanji menggunakan blender juga untuk jualan
Gambar bakso ayam yang lembut

Cara membuat bakso ayam – Pentol bakso adalah makanan enak dan kenyal berbentuk bulatan biasa dibuat dari daging ayam, sapi, ikan ataupun udang yang di siram dengan kuah. Resep baksoΒ daging ini pertama kali ditemukan oleh bangsa China. πŸ‡¨πŸ‡³ 🍜

Untuk cara membuat bakso ayam sangat sederhana, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan blender. Resep cara membuat kuah bakso mengambil bahan dari tulang ayam dan untuk bumbu kuah bakso ini sangat mudah diperoleh. πŸ“

Cerita asal mula bakso atau sejarah bakso adalah pada akhir Dinasti Ming, sekitar awal abad ke-17. Tepatnya di desa kecil bernama Fuzhou, dan hiduplah seorang pria sederhana bernama Meng Bo. πŸ™Žβ€β™‚οΈ

Baca juga :Resep Bakso Sapi kenyal Alami enak dan Cara membuat Kuahnya ala Rumahan

Dia sangat sayang dengan ibunya yang sudah tua dan sakit-sakitan. Ibunya sudah tidak sanggup lagi makan makanan yang keras-keras. Padahal ibu nya ini senang banget makanan daging. πŸ‘³β€β™€οΈ ❀ πŸ™Žβ€β™‚οΈ

Awal cara buat bakso daging ini saat ia melihat tetangganya sedang menumbuk beras ketan untuk dibuat kue mochi. Dari situlah awal muncul ide membuat resep bakso daging atau cara bikin bakso petama kali. πŸ’‘

Dia kemudian menumbuk daging membentuknya menjadi bulat-bulat kecil lalu merebusnya. Dan terciumlah aroma daging yang lezat, sehingga ibunya senang dan dengan mudah juga dapat memakannya. 🀀

1. Resep dan Bumbu Cara Membuat Pentol Bakso Ayam dengan Blender

Panduan lengkap tentang resep cara membuat bakso ayam dengan blender spesial sederhana enak yang kenyal sendiri di rumahan juga untuk jualan

Cara membuat bakso daging ayam yang enak dan kenyal dengan blender ini sangat sederhana, jadi Anda dapat melakukan sendiri di rumah. 🏑

Ini adalah cara membuat bakso tanpa digiling atau dicincang. Cara membuat bakso sendiri dengan blender sangat mudah dikerjakan.

Nanti kita akan banyak menggunakan air es supaya ayam menjadi benar-benar halus dan tambahan tepung bisa jadi lebih banyak.

Meski demikian rasanya tetap enak dan masih terasa ayamnya. Untuk tepungnya menyesuaikan dengan jumlah air es agar tidak terlalu lembek dan masih bisa di bentuk menjadi bulatan-bulatan.

Jika adonan masih terlalu lembek nanti bisa dimasukkan ke dalam frezer sekitar 15 menit. Untuk tepung bisa menggunakan campuran tapioka dan terigu, tepung bakso atau cukup dengan tepung maizena saja. ⏰

Bahan bahan dan bumbu membuat pentol bakso daging ayam spesial juga sederhana yang enak kenyal sendiri di rumah dengan blender :

  1. Daging ayam segar tanpa kulit 1/2 kg πŸ“
  2. Garam 2 sendok teh
  3. Kaldu bubuk 1/2 sachet
  4. Baking soda 1/2 sendok teh
  5. Baking powder 1/2 sendok teh
  6. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  7. Gula 1 sendok teh
  8. Bawang merah utuh yang sudah di goreng 5 siung
  9. Bawang putih utuh yang sdah di goreng 5 siiung
  10. Tepung maizena 6 munjung sendok makan
  11. Minyak goreng 2 sendok makan
  12. Air es 300 ml πŸ’¦

Cara membuat adonan bakso ayam dan bumbu kuahnya

  • Iris-iris daging ayam menjadi ukuran kecil πŸ₯“
  • Masukkan ke blender bawang merah, bawang putih, irisan daging, kaldu bubuk, baking soda, bking powder, merica bubuk, gula, minyak goreng dan air es kemudian di blender sampai halus.
  • Masukkan adonan hasil blender ke wadah, kemudian tambahkan tepung maizena dan campur dengan tangan hingga menyatu. 🍚
  • Siapkan panci berisi air lalu didihkan, jika sudah kecilkan apinya dan beri garam secukupnya agar rasa bakso stabil.
  • Bentuk adonan menjadi sebuah bulatan lalu masukan ke dalam panci berisi air tadi satu persatu.
  • Rebus adonan bakso tadi hingga mengapung, lanjutkan rebus hingga bakso masak
  • Sekarang pentol bakso sudah jadi, selanjutnya kita akan belajar cara membuat kuah

2. Resep + Bumbu Cara Membuat Kuah Bakso Ayam yg sedap dan Sederhana

Panduan tentang cara membuat kuah bakso spesial sederhana enak di rumahan

Kurang lengkap rasanya jika makan bakso tanpa ada kuahnya. Maka ini saat nya kami membagikan cara membuat kuah bakso ayam. πŸ₯˜

Cara membuat kuah bakso sederhana ini adalah lanjutan dari resep sebelumnya. Bahannya sederhana dan mudah, sehingga Anda tidak akan kesulitan memasaknya.

Baiklah langsung saja mari kita praktik cara membuat kuah bakso ini. Di bawah ini adalah resep kuah bakso ayamnya. πŸ₯˜ πŸ“

Bumbu kuah bakso :

  1. Daun seledri 1 batang
  2. Daun bawang 1 batang
  3. Merica bubuk 1 sendok teh
  4. Kaldu bubuk 1 sendok teh
  5. Bawang putih mentah 4 siung
  6. Garam 1/2 sendok makan
  7. Pala secuil kecil 🍢
  8. Gula pasir 1 sendok teh
  9. Tulang dada ayam untuk kaldunya nanti
  10. Pelengkap : daun sledri cincang dan bawang merah goreng cincang

Cara bikin kuah bakso :

  • Uleg bawang putih dan pala dengan garam sedikit sampai halus, kemudian siapkan penggorengan, lalu di tumis
  • Jika sudah matang, hasil tumisan tadi di masukkan ke dalam panci hasil rebusan pembuatan pentol bakso yang ada di 1. Resep dan Bumbu Cara Membuat Pentol Bakso Ayam dengan Blender
  • Masukkan juga sisa garam dan gula ke dalam panci hasil rebusan pembuatan pentol bakso
  • Masukkan daun sledri, daun bawang, kaldu bubuk
  • Masukkan tulang dada ayam, kemudian tunggu sampai mendidih πŸ–
  • Jika sudah membuat kuah bakso sudah selesai, dan siap sebagai penyiram pentol bakso

3. Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan + Kuah nya

Tentang cara membuat bakso ayam rumahan spesial sederhana enak

Perbedaan bakso ayam dengan bakso sapi adalah dari tekstur seratnya. Daging ayam seratnya lebih halus dan lembut. πŸ₯“

Daging ayam tergolong daging putih sedangkan sapi merah, sehingga empuk dan juga lebih putih. Langsung simak cara membuat bakso ayam rumahan ini. 🏠

bahan membuat bakso :

  1. Daging ayam tanpa kulit 1/2 kg ( lebih baik bagian dada ) πŸ—
  2. Telur 1 butir kocok lepas 🐣
  3. Tepung Sagu dan Terigu masing-masing 30 gram
  4. Tepung terigu 30 gr
  5. Tepung tapioka 50 grm
  6. Bawang merah cincang yang sudah di goreng 5 siung
  7. Lada bubuk 1/4 sendok teh
  8. Bawang putih mentah 6 siung
  9. Garam 3/4 sendok teh
  10. Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  11. Es batu kecil-kecil sekitar 12-13 butir
  12. Bahan pengenyal atau STPP 1 sendok makan

Bumbu kuah bakso ayam :

  1. Daging ayam dengan tulangnya, lebih ceker ayam
  2. Daun bawang 1 batang
  3. Wortel 1 buah utuh ( agar kuah bening, tidak keruh ) πŸ₯•
  4. Bawang merah 9 siung yang telah di cincang dan di goreng
  5. Bawang putih 7 siung
  6. Lada bubuk 1/2 sendok teh
  7. Bawang putih mentah 6 siung
  8. Garam 1 sendok teh ( jika nanti garam / kaldu bubuk kurang boleh ditambahkan lagi )
  9. Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Resep cara membuat bakso ayam dan kuah bakso

  • Haluskan atau uleg bawang merah, lada bubuk, bawang putih, garam dan kaldu bubuk.
  • Haluskan daging ayam menggunakan blender ditambah dengan es batu kecil-kecil agar mudah dan daging menjadi lebih menggumpal.
  • Setelah daging halus campur dengan bumbu halus hasil ulegkan tadi, dan masukkan juga telurnya, lalu di blender lagi hingga rata.
  • Setelah adonan rata pindahkan ke dalam baskom atau wadah, kemudian masukkan ke tiga tepung bersamaan tetapi sedikit demi sedikit saja sambil di uleni dengan tangan atau dengan solet sekitar 10 – 15 menit hingga habis dan adonan menjadi kalis, lebih bagus sih di blender, cuman jika di blender tidak akan cukup tempatnya.
  • Jika adonan sudah kalis, saatnya memasukkan STPP ( bahan pengenyal ) sekitar 1 sendok makan saja, ini bisa didapatkan di toko bahan kue. Kemudian aduk lagi hingga semua merata.
  • Kemudian masukkan adonan ini ke dalam kulkas sekitar 30 – 40 menit ⏳
  • Sembari menunggu adonan pentol bakso di kulkas, selanjutnya kita membuat kuah bakso nya
  • Untuk membuat kuah kita merebus daging ayam dan beberapa ceker agar mendapatkan kaldunya. β˜•
  • Agar kuah menjadi bening kita juga memasukkan satu batang daun bawang dan satu buah wortel, kemudian rebus hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan bumbu halusnya, yaitu hasil ulegkan dari bawang merah 9 siung yang telah di cincang dan di goreng, bawang putih 7 siung, lada bubuk 1/2 sendok teh, bawang putih mentah 6 siung, garam 1 sendok teh dan Kaldu bubuk 1/2 sendok teh ( jika nanti garam / kaldu bubuk kurang boleh ditambahkan lagi ).
  • Lalu aduk-aduk kembali hingga rata dan mendidih.
  • Dibawah ini cara membuat pentol baksonya
  • Siapkan air dalam panci kemudian panaskan hingga mendidih
  • Setelah mendidih matikan api, kemudian bentuk adonan bakso dengan tangan dan sendok, jangan lupa terlebih dahulu olesi tangan dengan minyak goreng sedikit agar adonan tidak lengket.
  • Masukkan satu persatu bulatan ke dalam panci berisi air panas yang sudah dimatikan apinya, tunggu hingga semua pentol bakso mengapung keatas, setelah itu matikan api nya.
  • Kembali ke kuah baksonya, setelah mendidih tunggu hingga 5 -10 menit agar bumbunya meresap, jika sudah matikan api dan terakhir masukkan irisan-irisan daun bawang
  • Cara membuat bakso ayam rumahan dan resep kuah bakso selesai dan sekarang siap disajikan

4. Cara Membuat Bakso Ayam yang Enak untuk Dijual

membahas tentang resep bakso ayam untuk jualan yang enak dan sederhana

Resep bakso ayam untuk jualan ini langsung mengambil tutorial milik Bagus Giri di chanel youtube, dia adalah seorang penjual bakso yang sudah mempraktekkan cara ini sebelumnya. πŸ“Ή

Modal dia dalam pembuatan bakso ini adalah sekitar Rp. 107.000,- dan menghasilkan bakso 200 – 330 butir bakso, dan tergantung ukuran besar kecilnya cetaknya juga. πŸ’°

Nanti Anda bisa menggunakan bakso ini untuk jualan, seperti bakso kuah, bakso ojek, bakso tusuk, acara arisan atau dijual kembali. πŸ‘¨β€πŸ³ πŸ‘©β€πŸ³

Cara membuat bakso yang enak untuk dijual kali ini dalam pembuatan adonan nya menggunakan jasa tukang giling, kasihan blendernya karena jumlahnya lumayan banyak, sehingga anda tidak repot lagi dan tinggal mendidihkan air saja. 🍡

Bahan dan bumbu untuk dibawa ke tempat penggilingan :

  1. Daging ayam 2 kg πŸ“
  2. Tepung tapioka (kanji) 2 kg
  3. Tepung gandum (terigu) 1/2 kg
  4. Penyedap rasa (moto) 1,5 sendok makan
  5. Bawang merah cincang yang sudah di goreng sebanyak 3 sendok makan
  6. Bawang putih 13 siung (1,5 ons)
  7. Lada bubuk 2 sendok makan
  8. Garam 3 sendok makan
  9. Pastikan tukang gilingnya pernah menggiling adonan bakso, sehingga tau berapa takaran air es nya.

Cara pembuatan :

  • Siapkan soblok isi air kemudian didihkan
  • Jika air sudah mendidih maka api nya harus kita kecilkan sekecil mungkin
  • Basahin tangan pake air biasa dan sendoknya juga biar tidak lengket πŸ’¦ πŸ₯„
  • Kemudian mulailah mencetak bulatan-bulatan dan memasukkan nya ke dalam air panas
  • Jika semua bulatan sudah masuk, tutup soblok dengan tutupnya
  • buka aduk-aduk bentar lalu tutup lagi
  • Jika bakso sudah mengapung ke atas, tandanya sudah matang, aduk-aduk aja
  • Dan resep bakso enak untuk dijual sudah selesai selamat jualan bakso

5. Resep Bakso Ayam Kenyal

Panduan lengkap tentang Resep Bakso Ayam Kenyal spesial sederhana enak sendiri di rumahan

Resep Bakso Ayam Kenyal ini tidak kalah kenyalnya dengan bakso yang dijual. Kalau Anda suka dengan bakso yang kenyal ikuti saja sesuai resep ini. 🎐

Bahan dan bumbu :

  1. Daging ayam cincang 600 gram πŸ₯“ πŸ₯“
  2. Bawang putih 1 sendok makan , dicincang halus
  3. Bawang merah cincang dan sudah di goreng 2 sendok makan
  4. Putih telur 2 butir 🐣
  5. Tepung tapioka 1 1/2 sndok makan ( karena jika 2 sndok mkn itu terlalu kenyal )
  6. Baking powder 2 sendok teh
  7. Kaldu ayam bubuk 1 1/2 sendok teh
  8. Merica putih bubuk 1 sendok teh
  9. Garam 1 1/2 sendok teh
  10. Es batu ukuran 2 x 2 cm 4 buah (es cube)

Resep cara membuat bakso ayam dan kuah bakso

  • Siapkan food processor atau blender kemudian masukkan daging ayam, bawang putih, bawang merah cincang yang sudah di goreng dan putih telur lalu mix asal tercampur rata.
  • Kemudian masukkan tepung tapioka, baking powder, kaldu ayam bubuk, merica, garam dan batu es lalu blender sampai adonan halus.
  • Proses lagi sampai benar benar halus Β± 5 menit (Jangan terlalu lama, kalau terlalu lama bakso matang akan kurang kenyal). ⏰
  • Pindahkan adonan hasil mix ke dalam mangkok, lalu simpan di dalam kulkas selama Β± 5 menit.
  • Siapkan panci lalu panaskan air sampai mendidih, jika sudah matikan kompor.
  • Buat bulatan-bulatan dengan mengepalkan adonan di tangan dan gunakan juga sendok.
  • Masukkan bulatan2 bakso ke air panas tersebut hingga habis.
  • Setelah habis hidupkan kompor, masak dengan api sedang hingga matang Β± 10 menit.
  • Jika sudah angkat panci bakso dan tiriskan, masukkan bakso ke dalam air es diamkan selama Β± 3 menit. (ini akan membuat tekstur bakso lebih membal lagi)
  • Tiriskan bakso, sekarang bakso siap untuk di santap 🍜

6. Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Khas Wonogiri

tentang cara membuat kuah bakso ayam spesial sederhana enak sendiri di rumahan

Cara membuat kuah bakso ayam ini masih mengambil resep kuah bakso milik Bagus Giri. Karena dia adalah seorang penjual bakso yang sudah berpengalaman. πŸ™‡β€β™€οΈ

Dia sengaja membuka rahasia bumbu dapurnya untuk dibagikan. Kata dia kuah bakso ini tidak terlalu mewah tetapi pas rasanya. πŸ‘Œ

Kota wonogiri terkenal dengan obyek wisata waduk Gajah mungkur. Ini dibangun pada masa presiden Soeharto kala itu. 🐘

Satu lagi kuliner yang paling terkenal di sana adalah bakso. Kali ini kita akan belajar membuat kuah bakso khas dari wonogiri. Langsung simak saja cara membuat kuah bakso di bawah ini.

Pastikan Anda sudah melakukan proses pembuatan pentol nya, karena di sini kita memanfaatkan kuah bekas dari perebusan pentol bakson ayam. 🍲 πŸ”

Bumbu kuah bakso :

  1. Air bekas perebusan pentol bakso sekitar 6 liter
  2. Daun bawang yang di potong-potong
  3. Tulang ayam (balungan ayam)
  4. Bawang putih 5 -7 siung yang sudah di haluskan
  5. Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
  6. Penyedap rasa 1,5 sendok makan
  7. Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso ayam

  • Panaskan air bekas perebusan pentol bakso
  • Masukkan Tulang ayam
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Kita tambahkan kaldu ayam
  • Tambahkan penyedap rasa
  • Terakhir kita masukkan daun bawang
  • Aduk-aduk dan tunggu sampai benar-benar mendidih
  • jika sudah masak icip, jika kurang garam bisa ditambahkan sedikit, ya sesuaikan dengan selera Anda 😌 πŸ‘

Tags: